Titre : | Hygiène |
Auteurs : | Micheline Le Heurt, Auteur |
Type de document : | Ouvrage |
Editeur : | Paris : Masson, 1995 |
Collection : | Nouveaux cahiers de l'infirmière, ISSN 1245-2629, num. 5 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-225-84892-6 |
Format : | XII-158 p. / ill., couv. ill. en coul. / 27 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 151-152. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 610.73 (Infirmiers, Croix-Rouge) |
Tags : | Hôpitaux ; Hygiène |
Résumé : |
Le module d'enseignement de l'hygiène comporte plusieurs chapitres au cours desquels l'élève : - appréhendera le risque infectieux : la connaissance des germes, leur habitat préférentiel, leur mode de transmission, les moyens pour lutter contre la propagation de l'infection et le prévenir ; - découvrira l'environnement : l'air, l'eau, ainsi que les nuisances, comme le bruit, et leurs effets sur l'homme ; - se familiarisera avec l'hygiène alimentaire ; - trouvera des notions sur la politique d'hygiène en France. L'hygiène hospitalière est une discipline stricte dont le but est de réduire le risque de contamination. L'importance des comportements liés au respect et à l'application des protocoles infirmiers conduira vers cet objectif. Le taux de l'infection nosocomiale est un indicateur de la qualité des soins.
|
Note de contenu : |
Sommaire
Introduction à l'hygiène L'infection nosocomiale L'immunité Les différentes sources de contamination L'hygiène : un système Les antiseptiques Les désinfectants Les détergents La stérilisation Les recommandations pour les soignants Les isolements Les protocoles La lutte antivectorielle Hygiène de l'environnement Santé et dégradation du milieu naturel L'hygiène alimentaire L'hygiène hospitalière : une politique La prévention du risque infectieux pour les professionnels. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
001575 | 610.73 LEHE | Livre | Bibliothèque - Centre de Documentation et de Recherche | Ouvrages | Disponible |